首页 > 通知公告 > 通知公告

关于举办2022年“创响中国”安徽省创新创业大赛的通知

日期:2022-06-22 08:49来源:芜湖经济技术开发区经济贸易发展局阅读:字体【  

全区各企业、机构:
    为贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新战略部署,充分调动创新创业积极性,促进十大新兴产业“双招双引”,加快汇聚优质创新创业资源,我省决定举办2022年“创响中国”安徽省创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现就有关事项通知如下:
    一、大赛主题
    创新创业,圆梦江淮
    二、组织机构
    (一)主办、承办单位
    主办单位:
    安徽省发展和改革委员会
    合肥市人民政府
    安徽省科学技术协会
    安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)
    安徽省投资集团控股有限公司
    承办单位:
    安徽省高新技术产业投资有限公司
    安徽中安创谷科技园有限公司
    (二)组委会
    大赛设立组委会,负责大赛的整体规划和统筹组织。组委会下设办公室,负责大赛的计划实施、组织协调等工作。
    (三)评审委员会
    由承办单位拟订赛事各阶段评审委员会评审委员名单,报组委会办公室审定。
    初赛、复赛评审委员:邀请投资机构代表、技术专家和知名企业家担任评审委员。
    决赛评审委员:邀请国内知名投资人、行业专家学者担任评审委员。
    (四)见证机构
    聘请律师事务所对比赛过程进行见证。
    三、赛区安排
    (一)赛区设置
    大赛共设4个赛区。其中:省内赛区1个、省外赛区2个(长三角和粤港澳)、海外赛区1个。省内赛区初赛、复赛设在合肥市;省外赛区初赛、复赛分别设在上海市和深圳市;海外赛区初赛、复赛以线上答辩形式进行;决赛在合肥举办。
    省内赛区设置6个组:新一代信息技术、人工智能和数字创意、高端装备制造和智能家电、新材料和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、生命健康和绿色食品。省外和海外赛区聚焦十大新兴产业,共设置3个组(不设置组别),其中,省外赛区分别在长三角和粤港澳各设1个组,海外赛区设1个组。
    (二)赛事时间安排。自2022年6月起至2022年10月止。
    (三)赛区执行机构。由承办单位提名,大赛组委会授权或委托确定各赛区执行机构。
    四、赛事安排
   (一)启动阶段
    1.时间安排:5月5日至6月10日
    2.工作内容:做好大赛启动筹备工作。
    (二)报名审核阶段
    1.时间安排:6月10日至7月31日
    2.工作内容:
    (1)报名宣传:开展大赛启动宣传活动,采用多种渠道不断加大宣传力度。
    (2)报名组织:省内赛区由参赛项目通过大赛官方网站报名系统进行报名(需注明组别);省外、海外赛区由承办单位或执行机构组织报名。本届大赛确保报名参赛项目数量不少于1000个,其中省内赛区报名项目不少于600个(合肥120个,芜湖、蚌埠、马鞍山各60个,其他地市各20个,其它渠道60个);省外赛区报名项目不少于250个;海外赛区报名项目不少于150个。
    (3)初步审核:省内赛区参赛项目由各市发展改革委会同市科协、市欧美同学会(留学人员联谊会)负责初步审核;省外、海外赛区参赛项目分别由承办单位和执行机构负责初步审核。
    (三)初赛阶段
    1.时间安排:8月1日至8月20日
    2.工作内容:省内、省外赛区由承办单位组织大赛评审委员对参赛项目进行线上评审(每组评选出前15名,共120名);海外赛区由执行机构对参赛项目进行线上评审(评选出前30名),累计评选出150个项目进入复赛。
    (四)复赛阶段
    1.时间安排:8月21日至9月20日
    2.工作内容:组织省内和省外120个项目进行现场答辩,海外30个项目进行线上答辩,按照得分高低评选出前100名获奖项目,其中前40个获奖项目进入尽调阶段。
    (五)尽调阶段
    1.时间安排:9月21日至10月10日
    2.工作内容:对前40名参赛项目进行尽职调查,尽职调查过程中发现项目不符合赛事条件、违规作假等情况,将取消该项目参加决赛的资格,同时取消其复赛成绩,根据复赛成绩依次替补参赛项目进入尽调。
   (六)决赛阶段
    1.时间安排:10月31日前完成
    2.工作内容:
    (1)承办单位编制决赛执行方案报组委会办公室审定。
    (2)举行决赛:依据尽职调查有关情况,前30名参赛项目进入决赛进行现场路演,最终打分评选出一等奖10个、二等奖20个。
    五、参赛条件
    本次大赛主要面向个人、团队或企业,聚焦十大新兴产业,创新成果有较高的成熟度,初步具备产业化条件,创新成果有落地产业化的初步方案,具体参赛条件如下:
    1.参赛项目需拥有自主知识产权且无产权纠纷;
    2.参赛项目所在企业需社会信誉良好、无不良记录;
    3.参赛项目所在企业需为科技型中小微企业;
    4.海外项目核心团队需由外籍或海外学习(工作)人员组成,省外项目及海外项目均尚未在安徽省内注册。
    同一个人、团队或企业限报一个参赛项目,且参赛项目不得为历届“创响中国”安徽省创新创业大赛获奖项目。参赛项目需确保材料真实,如申报材料、比赛过程中出现弄虚作假行为,一经发现,立即取消参赛资格。
    六、支持政策
    (一)奖金支持
    一等奖10名,各奖励50万元;
    二等奖20名,各奖励25万元;
    三等奖30名,各奖励10万元;
    优秀奖40名,各奖励5万元。
    其中,海外项目需在获奖后9个月内在省内完成注册,省外项目需在获奖后6个月内在省内完成注册,才能获得奖金。
    (二)融资支持
    优先向省级股权基金及合作基金、银行、科技小贷公司、科技融资租赁公司等相关单位推荐获奖项目,帮助获奖项目进行融资对接,获得融资支持。
    (三)落地支持
    获奖落地项目所在市(县)根据项目落地需求提供办公场所、证照办理、投融资对接等支持措施。 

    (四)创业辅导
    获奖企业可直接入选安徽中安创谷科技园有限公司举办的创谷成长营、海创讲堂、创谷大讲堂等品牌培训活动,对获奖项目进行创业辅导。
    (五)媒体宣传
    对接人民网、新华社、安徽省电视台、合肥市电视台等各级主流媒体对获奖项目进行专题采访,帮助获奖项目所在企业塑造企业形象。
    (六)专员服务
    配置专门团队负责跟踪100个获奖项目的后续发展情况,持续提供专属服务。
    七、有关要求
    请各企业机构高度重视,尤其是工业园区、孵化器、众创空间要积极宣传发动,挖掘优质项目,于7月22日前推荐和指导符合条件项目完成报名工作。推荐单位请填写芜湖市发展改革委。

    联系人:吴楠,联系电话:0553-5841561

    附件:1.2022年“创响中国”安徽省创新创业大赛组委会成员名单.docx
          2.参赛报名和审核流程.docx


                                                                                                    芜湖经济技术开发区经济贸易发展局  
                                                                                                               2022年6月22日