首页 > 新闻中心 > 维达新闻

建管处集中开展市政道路井圈井盖隐患排查整治专项行动

日期:2022-06-23 15:13来源:建管处作者:胡爱翠阅读:字体【  

    为切实保障城市安全有效运行和群众生产生活,加快推进人民城市建设,打造“最干净”城市,经开区建管处集中开展道路井圈井盖专项整治工作,进一步加强窨井盖安全管理,确保七月中旬完成。
    加强领导,高度重视。强化领导责任,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,实行分级落实制。定期召开专项行动会议具体部署,不断细化责任,专人负责跟进排查整改进展。集中对辖区内井圈井盖进行全面大排查。
    全面排查,立行立改。在2021年度排查整治的基础上,对辖区窨井盖进行再排查再整治,督促井盖权属单位对存在破损、下沉、松动等情形的窨井盖,尽快维修加固;对窨井盖、防坠网缺失的,要及时按标准补装;对已确认为废弃的窨井,要及时予以填埋。针对排查发现问题的井盖设施,安排维护单位及时开展整治修复工作,暂时无法立即整改的,及时设立安全警示标识,做好安全防护。专项整治以来,已完成更换市政窨井井盖439套,市政雨水箅786个,补齐防坠网4440只。
    建立机制,闭环管理。建立健全井盖设施日常管理制度,在完成整治的基础上,制定窨井盖更新改造计划,逐步更换超出设计使用年限、材质落后的窨井盖。同时健全窨井盖管理档案,做好“一盖一编号,一井一档案”。明确市政窨井盖的维护管理制度和工作负责人、联系人,相关职能科室工作人员定期开展检查考核,督促维护单位全面加强市政井盖设施巡查。积极处理“随手拍”、12345热线投诉和市容抄告,发现安全隐患及时整治修复,形成闭环管理,做到隐患及时发现、问题快速派遣处置,提升井盖设施管理效率和管理水平,多措并举,促进井盖设施管理向规范化、精细化迈进。


    来源:建管处  胡爱翠