首页 > 新闻中心 > 维达新闻

经开区开展2022年节能宣传周系列活动

日期:2022-06-22 16:53来源:工委管委办公室  龙山街道 万春街道  建管处作者:陶元 严颖 刘婷婷 查培玲 徐洁阅读:字体【  



    为深入学习贯彻习近平生态文明思想,传播节能降碳和绿色发展理念,倡导绿色低碳生活方式,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。6月13日至19日为2022年全国节能宣传周,经开区紧紧围绕“绿色低碳,节能先行”宣传周活动主题,综合运用线上和线下多种宣传手段,积极开展节能宣传周系列宣传活动,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。
    经开区管委会在机关大楼张贴节能、低碳和绿色宣传画,利用电子显示屏播放节能低碳宣传海报,营造宣传氛围。分别组织干部职工收看全国公共机构节能宣传周启动仪式、在线学习公共机构绿色低碳讲堂、收看公共机构节能降碳云展播。并于6月15日“全国低碳日”当天同步开展停开空调、减少电梯使用和关闭公共区域照明等能源紧缺实践活动,倡导干部职工优先选择骑自行车、步行或乘车公共交通工具等低碳绿色出行的方式,大力倡导绿色低碳理念,带头落实“双碳”行动,提高绿色出行意识,引领绿色出行新风尚。积极参加全市节能宣传培训会,深入学习节能政策宣传,合同能源管理、分布式光伏发电等应用案例,重点节能技术(产品)推介等。综合运用多种宣传手段,广泛参与的宣传教育实践活动,以实际行动开展形式多样的节能降碳活动。
    龙山街道结合实际,紧密围绕“绿色低碳,节能先行”宣传主题,通过在机关大门处、各部门办公室张贴宣传周海报,发放宣传单页,使低碳节能绿色理念深入人心。积极组织干部职工观看2022年全国公共机构节能宣传周启动仪式,动员干部职工参与碳足迹计算活动,进一步增强干部职工的节能意识。同时,将低碳节能工作要求体现到具体日常工作和生活中,通过鼓励干部职工少开车,多乘坐公共交通工具,离家近的职工选择步行方式通勤;在照明灯开关上张贴减少照明、节约用电,在打印机上张贴正反打印温馨提示语等,增强广大干部职工的责任意识和节能意识,进一步强化办公、生活照明的节电以及工作出行的节约意识。为巩固节能宣传成效,把节能降耗工作落在实处,进一步制定节能降耗实施方案,落实相关责任人、重点工作、节能措施、保障措施等,并对节能指标进行分解,努力确保2022年机关节能降耗目标的实现。
    万春街道通过社区LED电子屏、小区宣传栏、展板、微信群等广泛宣传“绿色低碳,节能先行”的理念,向机关、社区工作人员、人民群众发放节能降碳、绿色发展的倡议书、节能降碳宣传单页,倡导工作人员和广大群众增强自主节能降碳的意识和能力。要求机关、社区工作人员日常工作和生活中节约用水、双面打印;适当调整空调温度,夏季不低于26℃、冬季不高于20℃;办公设备长时间不使用及时关闭电源;用水完毕及时关闭水龙头,并加强用水设备日常维护管理,严防跑冒滴漏现象。向居民发放节能降碳宣传册并现场讲解、组织开展垃圾分类趣味游戏等,提供居民群众日常生活中节能降碳的方法,如珍爱粮食反对浪费、绿色出行,做好垃圾分类、使用节能电器、环保装修材料和购物袋、爱护公共绿化等,形成机关带头、群众参与的良好氛围。
    建设和公用事业管理处以节约型机关创建、节水型单位建设、生活垃圾分类、绿色出行等为重点,结合工作实际,组织各类公共机构广泛开展主题宣传活动,大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,在全社会营造崇尚节约、厉行节约的良好氛围。广泛宣传习近平生态文明思想,张贴“绿色低碳,节能先行”宣传海报,自觉增强节约意识,增强能源资源节约的责任感和使命感,从自身做起。在工作、学习、生活中养成良好习惯,规范自己的行为,珍惜每一度电、每一升油、每一滴水、每一张纸,倡导走楼梯,三层以下不乘电梯;充分利用自然风,少开或不开空调;大力推广使用节水型器具,自觉养成节水习惯;充分利用自然光照明,杜绝“白昼灯”和“长明灯”;下班关闭电脑打印机,降低待机能耗,减少一次性用品消耗,倡导绿色办公和低碳生活方式。充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用,为进一步增强广大干部职工的能源忧患意识、依法节能意识和带头节约意识。
     通过组织开展一系列活动,经开区全体干部职工增强了资源忧患意识和节约意识,将节能减排、低碳出行工作常抓不懈,养成良好的生活、工作习惯,树立节俭文明的生活消费理念,共同营造节约能源、保护环境的良好氛围。


    来源:工委管委办公室   陶 元
          龙山街道        严 颖
          万春街道        刘婷婷 查培玲
          建管处          徐 洁