首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

我市电动车上牌进入倒计时

日期:2021-07-14 16:01来源:芜湖新闻网阅读:字体【  

    记者从市公安局交警支队了解到,根据《芜湖市市区电动车综合整治工作实施方案》的要求,7月15日开始,我市启动电动车上牌相关工作,电动车集中上牌进入倒计时。
    根据方案规定,2019年4月15日前购买(以购买发票日期为准),符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)(简称“旧国标”)和省公安厅发布的符合登记标准的电动自行车生产企业及产品名录的合格产品,发放电动自行车号牌。2019年4月15日后购买(以购买发票日期为准),符合国家《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)和获得CCC认证证书的电动自行车,且在交通安全综合服务管理平台管理系统中可以查询到的合格产品,发放电动自行车号牌。
    对于2021年7月15日前购买的不符合新、旧国家标准,不能办理电动自行车牌证的在用超标电动车,发放有效期为3年(自全市上牌日开始)的临时通行标志,准许登记时间为全市开展集中登记上牌时间,集中登记上牌时间结束后不再进行登记发放临时通行标志。
    对于具体登记上牌时间,交警部门将另行公告,原则上至2021年11月30日期间开展在用电动车集中登记上牌。个人申请办理的电动车牌证免予收费,单位申请办理的电动车牌证,仍按原政策办理。对于外地户口,在芜湖办理电动车上牌的不需要办理居住证。
    民警提醒,对于未按规定申领电动自行车号牌或临时通行标志的电动自行车,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条“依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶”的规定,将禁止上道路行驶。

    记者:乐培意