首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

电动车综合整治工作昨日启动

日期:2021-07-17 10:53来源:芜湖新闻网阅读:字体【  

    (芜湖日报记者 乐培意 王牧) 记者从市电动车整治工作领导小组获悉, 从7月15日起,我市对电动车生产、销售、维修等领域和违规停放、违规充电等违法情形进行综合整治。整治期间,将在全市范围内开展电动自行车集中登记上牌工作。原则上自2022年1月起,我市电动车管理将进入全面规范化阶段,市场无超标电动自行车生产销售、两轮电动车分类带牌行驶。
    本次综合整治范围在镜湖区、弋江区、鸠江区、经济技术开发区、三山经济开发区等主城区开展。无为市、南陵县、湾沚区、繁昌区可参照《芜湖市市区电动车综合整治工作实施方案》开展相应整治工作。整治重点针对电动车产销管理、电动车通行管理。
    产销管理方面,将督促我市电动自行车生产企业按照新标准改造升级生产线,严禁生产不符合新标准的电动自行车。加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场;落实销售点店堂明示制度,严格查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改上述车辆的行为。
    通行管理方面,严格执行我市电动自行车登记上牌有关规定,对符合条件的电动自行车,按照规定录入芜湖市电动自行车登记管理系统,及时核发电动自行车号牌,引导不符合新国标的在用车辆逐步退出,对2021年7月15日之前已售出的不符合国家标准的电动自行车,按规定实行过渡期管理,发放临时通行标志。对未按规定领取临时通行标志以及过渡期满后仍上路通行的,依法予以处罚。交警部门将加大各类电动车交通违法查处力度,严厉打击电动三轮车、电动四轮车违法营运,违反交通法规等行为,禁止电动四轮车进入城市道路行驶。