首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

剑指各类乱象 我市将严格规范电动车通行管理

日期:2021-07-19 10:47来源:芜湖新闻网阅读:字体【  

    记者17日获悉,针对日常生活中路面出现的各类电动车交通乱象,市公安局(交警支队)制定出台了《芜湖市电动车登记及通行整治工作方案》,有理有据有序针对各类电动车乱象展开整治,营造芜湖平安畅通有序的道路通行环境。
    记者了解到,根据方案,将对符合条件的电动车,按照规定录入芜湖市电动车登记管理系统,及时核发电动车号牌,并按规定上传全国公安交通管理综合应用平台。市公安局合理设置电动车登记上牌点位,支持推广电动车销售企业带牌销售等便民做法,鼓励电动车所有人购买保险产品。引导不符合新国标的在用车辆逐步退出,对2021年7月15日之前已售出的不符合国家标准的电动车,按规定实行过渡期管理,发放临时通行标志。对未按规定领取临时通行标志以及过渡期满后仍上路通行的,依法予以处罚。
    禁止电动四轮车进入城市道路行驶,公安交管与市场监督部门采取联动措施,杜绝电动四轮车通过各类渠道流入我市市场和路面。对电动三轮车结合当前城市大建设期间道路通行状况,按照“行业需求应用、鲜活产品运输、建筑材料运送、零散摊点销售、出行代步使用”等情况,采取特定行业、特定时段、特定范围、特定区域、特定人员进行分类管理。
    加大各类电动车交通违法查处力度,严厉打击电动三轮车、电动四轮车违法营运,严查电动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、超速行驶等交通违法行为。探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法及教育,和试行年度违法记录与车辆保险费用相挂钩,形成浮动费率的机制。电动摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔,全面鼓励骑行电动车时佩戴头盔。
    同时,强化消防安全监管,加强电动车消防安全管理,督促辖区落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动车违规充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违法电气安全管理行为;防范电动车引发火灾事故。我市还将科学进行城市慢行规划设计,合理分配路权,完善交通安全管理设施。加强城市施工路段交通组织,优化电动车通行条件,合理设置电动车停放区域,依法保障电动车安全、顺畅、便捷出行。

    大江晚报记者     胡芳