首页 > 新闻中心 > 维达新闻

学讲 学练 学用 纪检监察工委扎实开展党史学习教育

日期:2021-05-14 13:10来源:监察室作者:韩彬阅读:字体【  

    自党史学习教育开展以来,纪检监察工委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合经开区产业招商落地工作,扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,进一步优化营商环境,推动解决群众和企业最关心最现实的问题。
    坚持学讲结合。将党史学习教育与“理论学习”相结合,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重贯穿始终,组织纪检监察干部学习《论中国共产党历史》《中国共产党党史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容,编修《学好党史必修课》并发放纪检干部学习,突出将纪检监察史学习融入党史学习教育活动中,为党史学习教育活动注入了浓浓的“纪检监察味”。着力抓好“关键少数”学习,领导干部先学一步、深学一层,以身作则、以上率下,集中利用三会一课、主题党日,纪检监察工委书记带头讲党课,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。
    坚持学练并重。注重政治训练和业务培训,以学习贯彻中央、省、市纪委全会精神和应知应会基础知识为重点,坚持线上线下双线同频,线上充分利用中央纪委网站、安徽纪检监察网、安徽教育干部在线等,深入学习十九届中央纪委五次全会精神、权威解读、党史学习教育专题等资料,线下采取个人自学、集中学习、参加省纪委“视频讲堂”专题培训等形式强化学习,补精神之钙、强理论之基、充业务之电,争当监督执纪的行家里手。坚持每月学习例会制度,开办纪检监察干部“微讲堂”,领导干部带头领学中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求以及重要会议精神。充分利用微平台开展学习交流,加强研究讨论,探索解决之道,破解工作难题。
    坚持学用一体。纪检监察工委以“我为群众办实事”调研实践活动为抓手,聚焦营商环境、民生社保、文化教育、医疗卫生、人居环境等方面,深入街道开展调查研究,持续巩固深化基层纪检监察体制改革成果,结合正在开展的新一轮深化“三个以案”警示教育活动,着力纠治发生在群众身边不正之风和作风问题,督促推动中央和省市决策部署及各项惠民政策落地见效,不断推深做实监督向基层一线、群众身边延伸。
    下一步,纪检监察工委将结合工作实际,立足职责定位,聚焦优化营商环境,推深做实新一轮深化“三个以案”警示教育,推动解决群众、企业最关心最迫切需要解决的问题,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 


  

    来源:监察室      韩彬