退伍不褪色 初心永不改

日期:2019-09-06 11:10来源:芜湖新闻网阅读:【字体:

    今年63岁的张成发是万春街道代垛社区居民,1976年入伍,在部队期间因表现突出先后四次受到嘉奖。回到家乡后,他退伍不褪色,还是严格要求自己,任劳任怨、热情帮助别人,从不计较个人得失,受到村干部的一致好评及左邻右舍的爱戴。

    1992年清水供电所成立,农电站招收农电工,他凭借自己在部队当机电兵所学的理论知识和过硬技术,以优异的成绩被清水农电站录取,工作期间不仅业务娴熟,而且热心帮助别人,吃苦在前,多次被评为先进农电工和优秀共产党员。

    2003年社区因两委班子薄弱,时任书记找他谈心,希望他能为家乡建设做份贡献,他作为一名退伍军人和共产党员,毅然辞去农电站的相对高收入工作,来社区任职。工作期间,张成发十年如一日,全身心投入到社区工作中,社区居民家庭情况他都一一熟悉。2004年下半年,为解决张垛片区多年来一些地方不通路、不通电,居民灌溉难等突出问题,他多次走访,并召开居民小组会议,找相关居民谈话,用军人的担当,为群众办实事做好事,最终于2004年年底解决了问题。

    2007年芜湖经济技术开发区东向发展,征地拆迁是迈开发展的第一步,张成发组织社区两委及时召开会议,开动脑筋,集思广益。通过多次深入宣传,调查走访,社区居民开始积极配合征收工作,征收工作顺利完成。张成发得到了街道和社区两委的好评,在清水街道和万春街道多次获得了优秀共产党员等荣誉。

    2016年6月已到退休年龄的他,因社区老书记退休,班子队伍力量薄弱,街道党委找他谈话希望他暂不退休,张成发作为一名退伍军人,一名共产党员义不容辞的答应了。为站好最后一班岗,把班子队伍组建起来,他多方调研走访,把群众信得过,自身素质好,工作能力强的能人推荐给上级党委和代垛社区选举委员会。2018年9月新的两委班子正式上任,张成发退休了,临走前他还给新班子上了一课,告诉他们社区工作的重要性,服务好群众的必要性。

    虽然已经退休,张成发依然关注社区工作,为社区工作献计献策,为身边的人办实事办好事。社区三无人员李业树因脑梗塞留下后遗症,行走不便,他经常为李业树做一些力所能及的家里小事,送点自己种的菜、打电话联系便民服务人员上门为他理发、帮李业树到银行取钱;2019年5月4日李业树逝世,张成发主动到社区、派出所为其开具死亡证明和办理相关丧事,积极协助其哥哥李业宏为李业树办理火化、安葬等事宜。张成发作为一名退伍军人、一名中国共产党员他始终不忘军人本色,牢记党的宗旨,“不忘初心、牢记使命”。(夏明保)



    来源:芜湖新闻网  编辑: 苏慧